Иногородних покупателей жилплощадь в Омске интересовала чаще, чем омичей в других регионах
Омский Росреестр подвел итоги I квартала 2025 года по экстерриториальному принципу оформления недвижимости: иногородних покупателей жилплощадь в Омске интересовала чаще, чем омичей в других регионах.
Управлением Росреестра по Омской области с января по март этого года принято 262 заявления о дистанционном проведении государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, находящейся в других российских регионах.
На этот раз первое место предпочтений омичей по приобретению иногородней недвижимости разделили Краснодарский край и Новосибирская область – по 44 заявления, или по 17 % от общего количества.
С третьей на вторую ступень поднялись Санкт-Петербург и Ленинградская область – 40 заявлений (15 %).
Также на один пункт выше в сравнении с предыдущим кварталом оказались Москва и Московская область, заняв третье место, – 32 заявления (12 %).
Таким образом, в совокупности четыре столичных региона по популярности у омичей (72 заявления, или 27 %) обходят юг России.
Четвертое место – Тюменская область, 23 заявления (9 %). Пятое место – Калининградская область – 9 заявлений (3,4 %).
Следует отметить, что сохраняется интерес омичей к теплым краям нашей страны – в целом, на Южный федеральный округ приходится 59 экстерриториальных заявлений (более 22 % из общего количества), из них, помимо Краснодарского края, принято 8 заявлений (3 %) на регистрацию права в отношении объектов недвижимости, находящихся на территории города-героя Севастополя – это шестое место.
В свою очередь встречных заявлений из других регионов по оформлению недвижимости в Омской области поступило 337 – это на 29 % больше, чем от омичей (262). Кроме того, спрос на омскую недвижимость у иногородних покупателей вырос на 29 % в сравнении в I кварталом 2024 года.
ТОП-3 регионов, жители которых покупали недвижимость в Омской области в I квартале 2025 года:
1 место – Томская область, 91 заявление, или 27 % от общего количества. Занять лидирующую позицию у томичей получилось за счет подачи двумя юридическими лицами заявлений в Томской области о дистанционной регистрации прав в отношении 85 квартир во вновь выстроенном доме в Омске.
2 место – без изменений – Москва и Московская область, там подано 49 заявлений о регистрации прав и кадастровом учете недвижимости в нашем регионе, что составляет 15 % от общего количества поданных экстерриториальных заявлений.
На третьем месте – лидеры рейтинга за прошлый квартал – жители Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, от них поступило 47 экстерриториальных заявлений, или 14 %.
Четвертое место – у Новосибирской области, уступившей две позиции относительно прошлого рейтинга, – 29 заявлений (9 %).
Пятое – Санкт-Петербург и Ленинградская область – 26 заявлений (8 %). Шестое место – Краснодарский край – 18 заявлений (5,3 %).
«Экстерриториальный принцип дает возможность гражданам оформлять недвижимость в любой точке нашей страны независимо от региона проживания. Для людей, ведущих активный образ жизни и склонных к переездам, смене обстановки, это очень удобный сервис: сдал документы – начинай сборы, не тратя время на поездку в другой город по месту нахождения приобретаемого объекта недвижимости. Поскольку экстерриториальные заявления поступают в Росреестр достаточно быстро, такой дистанционный выбор обращения не влияет на увеличение сроков оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учет, регистрации права либо единой процедуре – документы будут обработаны в установленное законом время», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области