Опубликован индекс качества городской среды за 2024 год
ДОМ.РФ и Минстрой России представили Индекс качества городской среды за 2024 год, который был рассчитан для 1116 городов. Средний показатель качества городской среды в России вырос с 200 до 220 баллов.
«Первоначальная национальная цель по повышению Индекса качества городской среды на 30% в 2024 году достигнута. Мы использовали Индекс, как важный инструмент развития регионов страны. В этом году число городов с благоприятной средой на 18% превысило плановое значение, 205 городов стали комфортнее для проживания. Благодаря работе федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“ мы видим активную работу регионов над улучшением жизни своих граждан. Наша задача – создать такие условия, чтобы жители принимали активное участие в формировании облика своих городов и участвовали в ежегодном голосовании. Уверен, что благодаря совместной работе и поддержке граждан мы достигнем показателей, обозначенных Президентом в указе № 309, превратив наши города в еще более привлекательные и комфортные места для жизни, работы и отдыха», – добавил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Среди крупнейших городов, находящихся в условно комфортном климате, наибольшие баллы индекса получили Москва – 312 баллов, Санкт-Петербург – 283 балла, Казань – 254 балла. Город Омск замкнул список шестнадцати крупнейших городов (от 1 млн. чел.), получив 183 балла.
«За три года мы практически в полтора раза улучшили результат. Это означает, что несмотря на все проблемы и трудности, идём в правильном направлении, успешно реализуя национальные проекты, системно работая над развитием общественных пространств, улично-дорожной сети, общественного транспорта. Работы, конечно, ещё очень много. Но, убеждён, что, как говорится, омичу всё по плечу: вместе мы сумеем справиться с любыми трудностями. Благодарен за поддержку горожанам и губернатору Виталию Павловичу Хоценко, а также всем членам единой управленческой команды города и области», – прокомментировал мэр Омска Сергей Шелест.
Лидерами среди крупных городов, находящихся в условно комфортном климате, выступают Грозный – 280 баллов, Тула – 280 баллов и Тюмень – 276 баллов. В тройку больших городов, находящихся в условно комфортном климате, попали: Реутов – 301 балл, Красногорск – 294 балла и Великий Новгород – 288 баллов.
Наибольший прирост по сравнению с 2019 годом показали Республика Саха (Якутия), Чеченская республика и Республика Калмыкия.
«В портфеле ДОМ.РФ сейчас более 320 дизайн-проектов по благоустройству общественных пространств, а также более 60 мастер-планов, многие из которых активно реализуются. Мастер-планирование способствует дальнейшему повышению комфортности городской среды, обеспечивая комплексный подход к развитию социальной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств и интеграции современных решений. Эта масштабная работа повышает качество жизни людей и способствует экономическому развитию регионов. Особенно она важна для городов с тяжелыми климатическими условиями, где важно учитывать экологические аспекты, идентичность и культурные особенности», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.
Индекс качества городской среды помогает выявить сильные и слабые стороны города, что позволяет местным властям принимать обоснованные решения для разработки стратегий и программ по улучшению городской среды, включая проекты благоустройства, модернизации инфраструктуры и повышения комфортности проживания.
Справочно
Впервые Индекс качества городской среды был представлен в ноябре 2019 года по итогам данных 2018 года. Индекс рассчитывается на основании 36 индикаторов, включая показатели привлекательности озелененных территорий, безопасности, доступности общественного транспорта, разнообразия жилой застройки, среды для маломобильных граждан.
Источник: https://дом.рф