Инициативы РГР озвучены на круглом столе в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере оборота недвижимого имущества».

Мероприятие прошло при участии членов Общественной палаты Российской Федерации, представители Российской Гильдии Риэлторов, представителей Федерально нотариальной палаты, органов опеки и попечительства, Социального фонда России, прокуратуры, риэлторы и нотариусы.

Эксперты обсудили актуальные инициативы и изменения законодательства 2025 года, касающиеся имущества несовершеннолетних, использования материнского капитала на приобретение жилья, другие проблемные зоны в этой области.

Президент РГР Артемий Шурыгин и руководитель комитета РГР по GR Ирина Зырянова озвучили выработанные в рамках риэлторского сообщества инициативы по защите прав и имущественных интересов граждан в сфере сделок с недвижимостью, предложения от риэлторов из регионов РФ. По ряду предложений РГР уже направила соответствующие письма в правительство и ведомства.

В частности, в РГР предложили разработать и утвердить форму заключения о пригодности для проживания в доме, приобретаемом на средства МСК, предусмотреть возможность заказа услуги через личный кабинет портала госслуг.

Требование предоставлять заключение о пригодности жилого дома к условиям, предъявляемым к жилым помещениям при использовании средств материнского капитала появилось после внесения в прошлом году изменений в федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Как отметил президент РГР Артемий Шурыгин, «на практике применение этой нормы оказалось до конца не проработано, возникли проблемы, на местах не знают, кто и в какой форме должен выдавать такие заключения».

Также риэлторы считают, что нужен единый федеральный регламент по согласованию сделок с имуществом несовершеннолетних, нужно унифицировать требования органов опеки, исключить избыточные, предусмотреть возможность заказа услуги через личный кабинет госслуг.

РГР предлагает также предусмотреть возможность предоставления в Росреестр информации об оформленных брачных договорах, в которых содержится информация об имуществе супругов и наследуемых объектах. И не регистрировать сделки при отсутствии согласия супруга или справки из ЗАГС, подтверждающей наличие зарегистрированного брака на момент покупки недвижимости. Кроме этого, по мнению риэлторов, нужно добавить в ЕГРН информацию об использовании субсидий – какой сертификат на какую сумму был использован для приобретения объекта.

«РГР представляет социально-ориентированный бизнес и считает своим долгом и миссией выходить с инициативами на различных уровнях, поднимая проблемные темы, подсвечивая возникающие сложности, которые носят системный характер при операциях с недвижимостью. Экспертный опыт профессиональных участников рынка оборота недвижимости позволит, по нашему мнению, выработать рекомендации по улучшению правовой среды для эффективной защиты прав детей, в том числе в вопросах использования материнского капитала», – сказал Артемий Шурыгин.

Источник: https://rgr.ru