Для кого идет строительство большого количества новостроек, если население сокращается?
Вадим Каминский, руководитель департамента геомаркетинга и ГИС-анализа компании RRG поделился актуальными исследованиями в вопросах расселения жителей с учетом ввода нового жилья.
В России за последние 16 лет из ветхого и аварийного фонда было переселено только 1,73 млн семей – это 7-10% нового жилого фонда. Население не растет, но жилищное строительство идет активно. Почему?
Компания RRG – консультант проектов и городов будущего на принципах устойчивого развития, профессиональный игрок на рынке жилой и коммерческой недвижимости с 2005 года рассказывает о причинах существующей тенденции.
Данные Росстата показывают, что население в стране не растет, но статистика также показывает растущие цифры сданного в эксплуатацию жилья. Вадим Каминский провел исследование и рассказал о своих выводах.
Итак, текущие цифры нам говорят о том, что численность населения России не растет. Увеличение численности в 2014 году связано с возвращением Крыма и Севастополя в Россию. Несмотря на большую государственную поддержку, направленную на увеличение рождаемости в стране, в настоящий момент происходит естественная убыль населения, связанная с затухающей демографической ямой Великой Отечественной Войны и второй демографической ямой 90-х годов конца прошлого века, когда была низкая рождаемость, поэтому сейчас относительно мало людей в детородном возрасте. Также у молодого населения меняются ценности – первый ребенок в семьях рождается позже, чем это было 20 лет назад. Естественная убыль населения не компенсируется миграционным приростом. Данную тенденцию подтверждает и долгосрочный демографический прогноз Росстата до 2046 года, согласно базового сценария которого к 2030 году население России сократится до 143,3 млн человек, а к 2045 году – до 138,8 млн человек.
Наряду с динамикой численности населения, показательным является изменение количества и среднего размера домохозяйств в стране согласно Всероссийской переписи населения.
Согласно данным Всероссийской переписи населения с 2002 года по 2021 год численность населения России увеличилась на 1%, а количество домохозяйств – на 24%.
Увеличение количества домохозяйств в России происходит за счет ввода нового жилого фонда и «дробления» семей. Только последний 2023 год было введено рекордные 110 млн кв.м жилья, что соответствует 1,4 млн домохозяйствам.
Существующая тенденция – население в стране не растет, но идет активное жилищное строительство. Как результат происходит расселение жителей и снижается размер домохозяйств. Так за 19 лет средний размер домохозяйств в стране снизился с 2,7 до 2,2 чел.
Повышение уровня жизни в стране создает спрос на улучшение жилищных условий и покупку нового жилья. Пожилые родители переезжают в отдельное жилье от своих детей и внуков или дети после совершеннолетия переезжают в свои квартиры. Наряду с низкой рождаемостью на снижение размера домохозяйств также влияет еще одна социальная причина – большое количество разводов и неполных семей.
Снижение среднего размера домохозяйства непосредственным образом влияет и на средний размер вводимого жилья. Если раньше средний размер квартиры составлял 60-65 кв.м, то сейчас он находится на уровне 48 кв.м, но более функциональной планировки. В квартирографии становится больше студий площадью 20-24 кв.м рассчитанных, по сути, на проживание 1 человека.
По прогнозам при сохранении текущей тенденции на снижение численности населения и снижения размера домохозяйства, у строительной отрасли жилья есть перспективы в краткосрочной перспективе. Однако уже в среднесрочной перспективе, когда средний размер домохозяйства снизится до пороговых 1,8-2,0 дальнейшее расселение жителей естественным образом существенно снизится, что приведет и к снижению спроса на жилье.
Источник: https://rrg.ru/