Почему «серых» риэлторов в России не становится меньше
Ирина ЗЫРЯНОВА, президент Российской Гильдии Риэлторов
Одной из причин сохранения «теневого сектора» являются непростые налоговые условия легального ведения риэлторского бизнеса, которые необходимо менять.
- В нынешних условиях рынка мы движемся в направлении повышения прозрачности деятельности риэлторов. И преодоления такого явления, как так называемые «частные маклеры», работающие без какой-либо официальной регистрации и отчетности.
Физических лиц, оказывающих риэлторские услуги потребителям без официальной регистрации, нельзя рассматривать как наших «смежников» по рынку, поскольку, уклоняясь от регистрации, уплаты налогов и выполнения иных требований законодательства, они находятся в неравных условиях по сравнению с «легальными» риэлторами. Это один из примеров недобросовестной конкуренции.
В зависимости от обстоятельств незаконная предпринимательская деятельность влечет за собой административную или уголовную ответственность, но это компетенция органов контроля и правоохранительных органов.
Задачей РГР с момента ее создания является формирование цивилизованного рынка недвижимости и риэлторских услуг, поэтому для нас важно не столько искоренить это явление, сколько разъяснить этим лицам преимущества легальной, официальной работы на рынке. Убедить их «перейти на светлую сторону», пройти обучение в соответствующих организациях, сдать квалификационный экзамен в органах добровольной сертификации, получить статус аттестованного специалиста рынка недвижимости, включиться в риэлторское сообщество.
Незарегистрированные частные маклеры создают только опосредованную репутационную угрозу профессиональному сообществу, поскольку пострадавший потребитель не будет разбираться, легально работал специалист или нет. Потребителю важно защитить свои права и интересы, и самой заметной организацией, куда он в первую очередь захочет адресовать свои претензии, является РГР. Незарегистрированные маклеры сторонятся сообщества, в том числе и в связи с тем, что так их сложнее будет найти для решения вопроса о возмещении ущерба.
Считаю, что главной перспективой отрасли будет дальнейшее развитие системы добровольной сертификации риэлторских услуг и вовлечение большего числа риэлторов и компаний в профессиональное сообщество. Главная цель РГР – не борьба и противодействие, а просвещение, вовлечение, обучение, убеждение. Именно этим мы и занимаемся каждый день.
Мы формируем положительный имидж профессии риэлтора, обучаем граждан основам грамотности на рынке недвижимости, для чего регулярно проводим соответствующие открытые обучающие и просветительские мероприятия. Только тогда, когда сам потребитель, осознав выгоды работы с официально зарегистрированными специалистами, будет требовать этого от риэлтора – исчезнет смысл уклоняться от регистрации. Официальная форма работы для риэлтора будет единственно возможной и максимально выгодной.
Опыт показывает, что одними только репрессиями и преследованиями не решить проблему незарегистрированной занятости и незаконного предпринимательства. Нужен и позитивный импульс – упрощение и стандартизация процедур для начала предпринимательской деятельности.
Есть идея разработать в отношении компаний, оказывающих услуги, особый правовой режим в области трудового и налогового права. Главная особенность такого бизнеса, и это касается не только риэлторов – высокая доля затрат на оплату труда специалистов в общей структуре себестоимости, и объективные сложности, связанные с исчислением НДС.
Все это тоже является сдерживающим фактором для легализации и роста нашей отрасли. Мы понимаем, что нужно сформулировать и корректно описать в законодательстве особенности отношений работодатель-работник, и связанные и обусловленные этим особенности налогообложения. Нужно признаться, что непростые налоговые условия легального ведения риэлторского бизнеса также являются одной из причин сохранения «теневого сектора».
Рынок риэлторских услуг не должен наполняться только так называемыми самозанятыми, которых становится все больше в силу простоты такой формы ведения бизнеса.
На рынке нужны средние и крупные компании, которые являются технологическими новаторами, реально улучшающими процесс оказания риэлторской услуги.
Всем понятно, что классическая риэлторская услуга представляет собой комплексный договор, сочетающий в себе элементы агентирования, поручения и возмездного оказания услуг. И в силу наличия в этой услуге «посреднической компоненты», то есть оказания услуг в интересах другого лица, к таким отношениям режим налога на профессиональный доход неприменим в силу прямого запрета, установленного законом. Но есть много желающих рискнуть, пока у ФНС не дошли руки до этого.
Наша задача устранить существующую сейчас правовую неопределенность, и, если получится, выработать схожие специфичные правила для средних и крупных компаний. Мы ожидаем, что налоговые отчисления в таком случае должны только вырасти.
Опубликовано в Сектор Медиа
Источник: http://rgr.ru/