Моя улица – что я о ней знаю?
Больше 10 лет тому назад закончилось строительство Жилого Комплекса «Модерн-1». Здесь появилось двенадцать домов: десять – 10-этажных и три 15-этажных. Этот ЖК украсил собой старые Нефтяники. Дома светлые, яркой расцветки, с отличными планировками полюбились жителями этого района и в конце продаж всегда стояла очередь из желающих приобрести для себя или для своих родственников и друзей там квартиру.
Постараемся рассказать жителям ЖК «Модерн», что было на этом месте до них, и какие улицы их окружают. Достаточно тяжело было найти историю улиц Поселковых. Еще до революции, эта территория была далеко за границами города, тогда здесь был карьер с глиной, рядом с ним был построен завод, который для города обжигал кирпичи. Вокруг завода селились рабочие с семьями, образуя поселок, вот оттуда и пошли названия улиц: 1-я Поселковая, 2-я Поселковая и т.д. Старожилы могут помнить этот кирпичный завод №6, попались комментарии людей, кто в детстве (в 60-70-ые годы ХХ столетия) работал в этих цехах, загоняя вручную, вагонетки с кирпичами для обжига в огромные печи. Будущие поколения, которые вырастут в Модерне-1 навряд ли будут подозревать о таком происхождении названий улиц своего Жилого Комплекса.
Сам микрорайон находится внутри разросшегося городка Нефтяников, строительство которого началось с создания Омского нефтехимического комплекса. В 1953 году на сибирскую землю был направлен бакинец Александр Моисеевич Малунцев – его талант инженера, организатора и руководителя помогли омским строителям построить и ввести в эксплуатацию заводы нефтеперерабатывающий и синтетического каучука уже в 1959 году. Первым директором ОНПЗ был назначен Александр Малунцев.
Вместе со строительством заводов строились и жилые дома для его работников. В те годы широко использовался труд не только вольнонаемных строителей, но и труд заключенных. Основные жизненные границы Омска в 50-ые годы заканчивались городком Водников. От него до деревни Захламино шла обычная проселочная дорога и однопутная трамвайная линия. Конечной остановкой одинокого трамвая была остановка современной остановки «Аграрный университет». Управление было с двух сторон вагона, и вагоновожатый на конечной остановке просто переходил из одной кабины в другую, т.к. кольца для разворота трамвая просто не было. Далее среди непролазной грязи, болот и озерков были организованы лагеря для заключенных. Историк и краевед М. П. Журавлев в своей книге «Омск вчера, сегодня, завтра», которая была издана после перестройки называет цифру в 25 тысяч заключенных спецпоселенцев. Таких лагерей, по словам немногочисленных очевидцев, на пустынной в те времена местности будущего городка Нефтяников, было не менее пяти. Колючей проволокой была обнесена территория, где находились бараки и то, место, где они работали по всем правилам ГУЛАГ(а). Основная масса была осуждена по ст. 58 – «контрреволюционные выступления». Среди тех, кто работал на строительстве нашего нефтезавода и жилых помещений были люди с громкими и известными фамилиями: советский тенор – Николай Печковский, а также сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – будущий всемирно известный историк-этнолог Лев Гумилев. Именно на омской земле в те страшные годы он обдумывал свою теорию пассионарности, ему даже удалось написать рукопись монографий «Хунну. Срединная Азия в древние времена» и «Древние тюрки». В 1956 году он был реабилитирован и покинул Омск.
Начинался проспект Мира от улицы Комбинатской (сегодня улица Химиков), а в районе нынешнего главного корпуса СибАДИ возвышались огромные колонны-пропилеи, отмечавшие начало городка Нефтяников, они были снесены в начале 60-х. Сегодня многие жители ЖК «Модерн» выходят на проспект Мира через сквер – аллею, названную в честь героев–омичей братьев Сазоновых. 22 июня 2015 году был установлен мемориальный комплекс в честь Александра и Владимира Сазоновых. А к 70-летию Победы в ВОВ силами КТОС «Мирный» и неравнодушных граждан принято решение полностью облагородить сквер и установить входную арку в виде георгиевской ленты, тем самым создать мемориальный комплекс «Аллея Александра и Владимира Сазоновых». Старший брат Александр Григорьевич был летчиком, младший – Владимир – с первых дней войны в звании старшего лейтенанта командовал пулеметным гвардейским подразделением. На счету братьев – омичей немало подвигов, за которые они были награждены каждый орденом Красного Знамени посмертно.
В уже далекие 70-ые годы прошлого века наш Омск славился, как город сад. Свой вклад в озеленение города внес и городок Нефтяников. Первые строители нефтезавода высаживали деревья и кустарники на земле, напоминавшей «казахскую степь». И когда они разрослись на широких улицах Советского района, создавая живительную прохладу в жаркие дни омского лета всем жителям городка Нефтяников, никто и не мог подумать, что так было не всегда. Тем, кто не знал или забыл, каким зеленым был наш город–сад, мы нашли старые фотографии проспекта Мира.
Напротив, Торгово-развлекательного комплекса «Кристалл», в советское время это был большой кинотеатр, располагалось трамвайное кольцо, откуда вагоны с пассажирами разъезжались во все концы города. Сейчас на этом месте находится большой Торговый Центр «Европа».
Из Жилого Комплекса «Модерн» можно выйти и на противоположную от проспекта Мира улицу Блюхера. Что связывает одного из первых маршалов Советского Союза (звание было присвоено в 1935 году) с нашим городом? Оказалось, что он, как и Малиновский принимал участие в освобождении Омска от белогвардейцев. В Новосибирске тоже есть улица, названная его именем. Этот город он не только освобождал от войск Колчака, но и был назначен первым красным комендантом Ново-Николаевска (теперь Новосибирск).
Погрузившись в поиски интересных фактов, связанных с легендарными личностями времен начала становления Советской власти, оказалось, что биография Блюхера не имеет однозначности и в одних источниках есть такие факты, которые опровергаются в других источниках. Василий Константинович родился 1 декабря 1890 года в селе Барщинка Ярославской губернии. В награду от прадеда Феклиста, вернувшегося с Отечественной войны 1812 года с наградами во всю грудь, он получил фамилию Блюхер. Местный помещик, глядя на такого героя, сказал: «Истинный фельдмаршал Блюхер», с того времени и прижилось прозвище, перешедшее в фамилию. Сам Василий успел поучаствовать в боях Первой Мировой войны, был тяжело ранен и за доблестные заслуги был награжден Георгиевской медалью 4-й степени. С 1916 года вступает в ряды партии большевиков, его направляют на службу в армию. После роспуска старой имперской армии он стоял у истоков создания новых вооруженных сил – Рабочей-Крестьянской Красной Армии. Василий Блюхер смело сражался с врагами революции на территории Урала, Крыма, Сибири и Дальнего Востока. Был многократно ранен (всего 18 раз), но всякий раз оказывался в строю своих соратников.
В 20-ые годы Блюхер занимал пост военного советника в китайской армии Сунь Ятсена, а затем Чан Кайши, командовал Особой Дальневосточной Армией, был военным министром Дальневосточной республики. До весны 1938 года он оставался авторитетным революционером и даже принимал участие в вынесении смертных приговоров своим соратникам, среди них был Тухачевский. Летом 1938 года на озере Хасан состоялась попытка японцев захватить территорию СССР, со стороны наших войск дать должного отпора японской армии не получилось, погибло очень много людей. В это же время, на сторону японцев переметнулся начальник управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Он обладал большой секретной информацией, которую передал противнику: это были списки и оперативные документы, шифры, коды и места дислокации Советской армии.
Погибших военнослужащих в битве на оз. Хасан вспоминают и почитают, как героев, а вот действия военачальника были строго осуждены, и Блюхер был снят с руководства армией. Тут же последовал арест его самого и трех его жен и брата. Его пытали и приговорили к расстрелу. По одной версии он умер от тромба, по другой его расстреляли. Брата, первую и вторую его жену приговорили к расстрелу, а последняя отбывала восьмилетний срок в лагерях. Дети жили в домах для сирот и считались долгое время детьми «врага народа» со всеми вытекающими из этого последствиями.
По еще одной, менее популярной и зарытой в дебрях интернета, версии жизни Василия Блюхера, он не был идеален. Почувствовав удаленность от Москвы и свою власть, мало времени уделял подготовке своих бойцов. Бой на оз. Хасан подтвердил догадки японцев, что Армия Советов все еще слаба, а передав эти сведения своим союзникам гитлеровцам, заверили их, что Советский Союз может быть легкой добычей. Есть подтверждения в шифровках Зорге и еще в ряде подобных документов, что Блюхер мог на прямую работать на японцев. Как все было на самом деле историкам сейчас сложно разобраться, не со всех архивных документов сняты грифы «СЕКРЕТНО». Нам же, в свою очередь, принять такую версию – очень тяжело. В марте 1956 года дело Василия Блюхера, как и многих других погибших от репрессий, было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Точной даты, когда в Советском районе появилась улица с именем маршала Советского Союза, первого кавалера ордена Красного Знамени РСФСР и ордена Красной Звезды, военного министра Дальневосточной республики и третьего главнокомандующего Народно-революционной армией ДВР, нет. По-видимому, тогда, когда на территории нового городка Нефтяников были убраны все лагеря с колючими проволоками, и люди стали свободно работать и передвигаться по всему району и городу Омску, а с самого Блюхера были сняты все обвинения.
Мы постарались найти для вас информацию не только про улицы, которые находятся внутри Жилого Комплекса «Модерн», но и ближайшие основные улицы, которые его окружают. Надеемся, что вам было интересно и кто-то углубиться в эту тему и найдет еще много интересных фактов о месте, где проживает. Будем только за вас рады. Желаем тепла и уюта в квартирах, добрых и понимающих соседей, ухоженных дворов и радости в каждый дом!
Ваш «Новострой КПД плюс»
Статья написана по материалам сайтов:
- https://aif.ru/society/history/marshal_pokrytyy_taynoy_kem_na_samom_dele_byl_vasiliy_blyuher
- https://www.omskinform.ru/news/133312
- http://bsk.nios.ru/content/ulica-imeni-blyuhera
- https://w.histrf.ru/articles/article/show/bliukhier_vasilii_konstantinovich
- https://fishki.net/anti/2422540-kak-marshal-bljuher-rodinu-predaval.html?utm_source=aab&sign=50084512642459%2C593315937359786
- https://proza.ru/2013/12/04/643
- https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/04/07/rodnaya-ulitsa-moya
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Улицы_Омска#cite_note-okno-2
- https://omsk.bezformata.com/listnews/bratya-sazonovi/32472578/
- http://omskregion.info/news/43857-v_omske_otkrli_memorial_alleya_aleksandra_i_vladim/
- https://ngs55.ru/text/gorod/2017/07/03/50570301/
- https://www.omsk.kp.ru/daily/26262/3141041/
- https://rutraveller.ru/note/5345
- https://kvnews.ru/news-feed/100-istoriy-ob-omske-82-passionarnost-po-omski
- https://omsk.com/85406-istoriya-i-fotografii-gorodka-neftyanikov-50-80gg-0270/
Благодарим всех авторов.
Центральный офис «Новострой КПД плюс» в Омске: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
По вопросам приобретения квартир в:
Тобольске: 10 МКР 3Г, тел.: +7 (982) 783-06-36 (дома сданы);
Новосибирске: ул. Н. Сотникова, 2 (стр.) 8-800-600-17-02; +7 (383) 600-17-02
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Вконтакте: vk.com/novostroykpdplus
Youtube: youtube.com
Источник: novostroykpd.ru