Средний срок окупаемости арендного жилья вырос до 16,5 лет
К концу 2021 года в российских городах-миллионниках средний срок окупаемости квартир, сдаваемых в аренду, увеличился до 16,5 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные консалтинговой группы SRG.
Срок окупаемости арендного жилья рассчитывается как отношение средней цены однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от сдачи объекта в аренду. В 2020 году этот показатель составлял 15,8 года.
Аналитики SRG отмечают, что по итогам 2021 года рост цен на жилье опередил повышение ставок аренды. За год в городах-миллионниках средний чек предложения однокомнатной квартиры вырос на 26,22%. При этом средняя ставка аренды увеличилась на 20,03%.
Согласно расчетам аналитиков, среди городов-миллионников самая высокая окупаемость арендного жилья в Челябинске, где вернуть стоимость квартиры можно, сдавая ее в аренду 12,4 года. Уровень доходности сдачи жилья в аренду составляет 8,06%. В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Казани окупаемость аренды жилья самая низкая и составляет от 18 лет до 20,4 года. В Москве за последний год ставки аренды жилья выросли на 30,30%. Стоимость однокомнатных квартир выросла на 16,72%.
При расчете окупаемости арендного жилья аналитики компании не учитывали налоги, расходы на ремонт, а также возможные периоды простаивания квартиры.
А как считаете Вы: выгодно ли в Омске покупать квартиру для сдачи в аренду?