3 нюанса покупки квартиры за маткапитал, о которых не все знают
Госпрограмма поддержки российских семей под названием «материнский капитал» была введена в 2007 году. В начале 2021 года в нее были внесены поправки, связанные с индексацией размера материальной помощи.
Согласно новым правилам, за 1-го ребёнка (рожденного или усыновленного) родителям полагается сумма в 484 000 руб. При рождении или усыновлении 2-го малыша они имеют право на получение материальной помощи в размере 155 000 рублей. Ну а если у вас в семье появился 2-й ребенок, но в свое время вы не участвовали в программе, вам положено – 640 000 рублей.
Эти средства можно использовать на разные цели (в том числе на образование детей или пенсионный накопления матери). Однако, по статистике, большинство россиян тратят эти деньги на покупку нового жилья. Но здесь есть ряд тонкостей, о которых вы должны знать заранее.
1. Маткапитал и начальный взнос по ипотеке: может и не хватить
Чаще всего маткапитал используется как оплата первичного взноса по ипотеке. Но, имейте ввиду, что на полное погашение взноса материальной помощи не всегда хватает. Особенно сейчас, когда застройщики стали поднимать цены. Произведем элементарные расчеты. Например, на текущий момент продажа помещений в Москве эконом-класса начинается от 4-5 млн рублей. Большинство же банков в качестве «залога» требуют не менее 20% от стоимости недвижимости. А это, как вы понимаете, составляет порядка миллиона рублей (плюс-минус) Так что, будьте готовы к тому, что, первоначальный взнос придется частично оплачивать из дополнительных сбережений.
2. Аварийное жилье купить не получится
В столице и некоторых регионах сейчас полным ходом идет программа реновации. То есть жильцов старых аварийных зданий расселяют в новостройки. Однако вот что любопытно. За последние месяцы резко вырос спрос на квартиры в этих самых аварийных домах. Но зачем людям это нужно? Все очень просто.
Вы приобретаете жилье в старом доме (естественно, по сниженной цене), а потом ждете, когда вас переселят в новостройку. Расклад довольно выгодный. Однако и в аварийных домах «метры» стоят немало. Если у вас нет лишних денег, то для покупки старого жилья, по идее, нужно брать кредит. И материнский капитал здесь бы очень пригодился. Учитывая относительную дешевизну аварийных квартир, его как раз бы хватило на полное погашение начального взноса. Но есть одна проблема. Российские банки на покупку ветхого жилья займов не предоставляют. Так что в данном случае маткапитал – вам не помощник.
3. Есть подстраховка в случае проблемного кредита
При этом, жилье, приобретенное на маткапитал, имеет одно важное юридическое преимущество. И вот в чем оно заключается. Например, вы решили купить квартиру в Москве за материальную помощь. Вы внесли первичный взнос и несколько лет исправно платили кредит… А потом возникли финансовые неурядицы и из категории добросовестных плательщиков вы перешли в категорию должников. Но если при любом другом раскладе банк без лишних разговоров забрал бы у вас квартиру, то в случае с маткапиталом это становится сложнее .
Ведь данную выплату государство дает на детей. Соответственно, при покупке жилья с ее использованием, ваши отпрыски автоматически получают доли в квартире. И лишить их этого права банк не в силах. То есть на страже интересов несовершеннолетних собственников в данном случае будет стоять госинспекция. Какое в итоге решение примут по проблемному жилью – зависит от конкретной ситуации. Но просто так выставить вас с детьми из квартиры у банка не получится.
Источник: https://www.akula.com