Как и за что могут забрать вашу квартиру?
Существуют ситуации, когда собственника могут лишить своего жилья, но для этого нужны серьёзные основания.
Долг по кредиту. В данной ситуации жильё рассматривается как залог для гарантированного возвращения денежных средств – и это не всегда ситуация с ипотекой. Кредиты берут и с другим целевым назначением (на покупку автомобиля, дачи или загородного жилья). Самая распространённая ситуация, когда квартира в залоге, из-за не выплаченных процентов по кредиту долг растёт и по этой причине недвижимость, даже если она является единственным жильём, могут забрать. Ипотечное жильё является основной зоной риска, поэтому следует внимательно читать кредитный договор на предмет условий выплаты процентов, а также просроченных платежей, при которых допускается требование банка вернуть деньги или продать квартиру. Есть другие нарушения, к которым следует отнестись внимательно – всё зависит от нарушенных условий по кредитному договору, сроков выплат и размера долга, в том или ином случае банк имеет право потребовать возврата денег через Суд или без его участия. Выход: не доводить кредитную историю до просрочки платежей, даже если возникла сложная жизненная ситуация.
Долги собственников-родителей и доля несовершеннолетнего собственника – ситуация, когда по закону могут забрать только долю совершеннолетнего должника, а доля несовершеннолетнего собственника остаётся в неприкосновенности. Это именно та ситуация, когда забрать квартиру очень сложно, тем более, если она является единственным жильём, даже если находится в залоге. Есть и другие нюансы, позволяющие банку в аналогичной ситуации с несовершеннолетним собственником забрать недвижимость, даже если она является единственным жильём, что является крайне редким опытом, так как органы опеки, в том числе и банк, стараются избегать таких вариантов.
Долги по коммуналке в собственной квартире также могут стать проблемой. Если образовался большой долг за коммуналку, квартиру, скорее всего, не заберут, но обслуживающие организации вправе ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг. Вопрос их отключения от жилья решается только в Судебном порядке – «наказание» должно соответствовать нарушению. Если ситуация доведена до крайности и незаложенное единственное жильё не заберут, то остальное имущество в виде мебели, бытовой техники, автомобиля, денежных счетов и даже зарплаты может пойти на погашение долгов, также через Суд взыскиваются и долги по коммунальным платежам.
Лишить собственника жилья могут и в других в случаях – например, самовольная перепланировки квартиры, угрожающая безопасности дома, долги по коммунальным платежам по договору социального найма больше 6 месяцев, а также использование квартиры нанимателем не по назначению, неуплата алиментов и пр. Из вашей собственной квартиры могут выселить по закону и по причине, если вы мешаете соседям: шум, систематические хулиганства, антисанитарию, разведение животных, содержание борделя и пр. Но это реально, если Суд будет убеждён, что последующее существование будет невозможным, иначе иск будет отклонён.
Неожиданно объявились наследники, из-за которых сделку купли-продажи могут признать недействительной, а ничего не подозревающих жильцов – теперешних собственников могут выселить с потерей для них денежных средств за квартиру и жилплощади, но с 01.01.2020 года вступил в силу закон, защищающий добросовестных приобретателей, с возможностью обращения к государству за компенсацией по сделке.
По большому счёту выселение граждан из квартир происходят не так часто по причине трудоёмкости и сложности процедуры – сбор большого объёма документов, направление для собственника различных предписаний и предупреждений, судебные разбирательства вплоть до проведения торгов и пр. Очень многие этим пользуются, и ведут себя не как добросовестные граждане. В нашей стране эти вопросы решаются долго, трудно и практически запускаются на самотёк.
Информация предоставлена АН «Доверие»