Рынок ипотеки меняется и почти в одиночку поддерживает омскую недвижимость
Сегодня, как говорят участники рынка, уже почти не осталось людей, которые брали ипотеку под высокий процент и до сих пор ее не рефинансировали.
15 октября в редакции «Коммерческих вестей» состоялся очередной круглый стол с представителями банковского сектора и профессиональными участниками рынка недвижимости. Эксперты обсуждали актуальные новости, изменения на ипотечном рынке и перспективы омской недвижимости, цены на которую все еще стагнируют. В разговоре поучаствовал и зафиксировал самые интересные его моменты обозреватель-аналитик Николай ГОРНОВ.
Николай ГОРНОВ. Месяц назад, насколько я помню, новый управляющий банком «Открытие» в Омске Вячеслав БРЮХАНОВ заявлял, что планирует активно развивать розничный бизнес, а драйвером роста станет ипотечное кредитование. Мол, ставка по ипотеке в банке «Открытие» сегодня – одна из самых привлекательных на рынке. Это так? Насколько ваша ипотека конкурентна на рынке?
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА, заместитель управляющего по розничному бизнесу банка «Открытие» в Омске. Да, у нас уже есть первые успехи. Амбиции у банка «Открытие» большие, мы пытаемся войти в ТОП-3 российских банков и буквально по всем розничным продуктам движемся уверенно вверх. Что касается ипотеки, то в масштабах страны мы вошли в ТОП-7 по размеру портфеля и планируем к началу следующего года подняться еще на одну строчку вверх. А по выданным ипотечным кредитам мы уже на четвертом месте находимся.
Николай ГОРНОВ. Омск отличается от остальной страны?
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. Отличается тем, что исторически у нас был в Омске только один офис. В настоящее время количество офисов увеличилось до восьми. Фактически модуль ипотечного кредитования у нас развивается с мая 2019 года. До этого этот рынок осваивался Бинбанком, который вошел в структуру банка «Открытие». Мы переформатировали многие процессы, разработали новые программы и условия по ним. То есть фактически начали все заново. На ипотечном рынке страны банк «Открытие» – четвертый по выдаче, и мы в Омске стремимся к такому же результату.
Юлия РУПАСОВА, руководитель группы ипотечного кредитования банка «Открытие» в Омске. Если говорить о ставках. Мы стараемся предлагать сегодня самые низкие ставки среди всех банков. Самая минимальная ставка у нас на приобретение квартир в новостройках – 8,25% годовых. И это без госпрограмм. По программе рефинансирования сторонних кредитов мы предлагаем ставку 9,2%. Но омский рынок недвижимости специфичный. Сейчас больше распространены сделки по приобретению жилья на вторичном рынке. Новостройки, по нашим оценкам, занимают в общем объеме ипотечных сделок не более 25%. Для вторичного рынка у нас тоже есть очень интересные продукты, по которым мы предлагаем привлекательные ставки – от 8,4% с учетом различных бонусов. И все это, естественно, без скрытых платежей, «коробочных» продуктов, мы никому ничего не навязываем, не «зашиваем» в тело кредита дополнительные платежи.
Первые результаты уже есть. С июня по август мы имеем прирост по выдаче в 30%. Если говорить о продуктовой линейке, то это пока квартиры. Частный сектор мы еще не охватили. Планируем со следующего года начать кредитовать приобретение коттеджей, таунхаусов. Причем не только в самом Омске, но и в радиусе 100 километров от него. Требования к заемщикам у нас достаточно лояльные. Нужен минимальный трудовой стаж, официальное трудоустройство, возраст – от 18 лет. Главное, чтобы у человека было желание заключить сделку. Одобрение проходит быстро. Если выбран объект, то время выхода на сделку – три рабочих дня.
Николай ГОРНОВ. Учитываете только официальный доход?
Юлия РУПАСОВА. Нет, справку по форме 2-НДФЛ мы не требуем, только по форме банка. Мы понимаем все сложности заемщиков.
Николай ГОРНОВ. А как чувствует себя старожилы омского ипотечного рынка?
Елена ДЕВЯТКОВА, начальник сектора партнерских продаж Омской дирекции по развитию бизнеса Филиала банка ГПБ (АО) «Западно-Сибирский». Газпромбанк занимает стабильную позицию в ТОП-3 на протяжении уже многих лет. Мы кредитуем разноплановые объекты недвижимости, достаточно лояльно относимся к перепланировкам, снижаем требования к заемщикам. 2019 год показывает достойные результаты, мы повторяем рыночные тенденции, сохраняя чуть превышающую рынок позицию. Наши ставки более чем конкурентны, например, Газпромбанк предлагает своим клиентам субсидируемый государством продукт для молодых семей, в которых с 01.01.2018 г. родился второй или последующий ребенок, – «Семейная ипотека». Процентная ставка по нему составляет 4,9% годовых. Данная программа достаточно востребована на всей территории России. В Омске, возможно, спрос на нее чуть ниже, чем в других регионах, поскольку наш город, как уже упоминала коллега, сегодня ориентирован на больше на вторичный рынок жилья, а эта программа рассчитана на новостройки. Если не брать в расчет субсидированную программу, то минимальная ставка Газпромбанка – 8,7% годовых, она действует для кредитов от 5 миллионов рублей, 8,9% годовых – для кредитов от 3 миллионов рублей. Прочие суммы – от 9,2% годовых. Также Газпромбанк предлагает своим клиентам и Военную ипотеку по ставке 9,1% годовых, и рефинансирование со ставкой 9,2% годовых.
Николай ГОРНОВ. Ипотека с госучастием – там какие-то жесткие условия для заемщиков.
Елена ДЕВЯТКОВА. Существуют определенные ограничения. Программа государственного субсидирования предполагает приобретение жилья либо на первичном рынке по договорам долевого участия или уступки прав требования, либо с оформленным правом собственности у первого собственника-– юридического лица.
Николай ГОРНОВ. Не совсем понял про новостройки. Вроде бы в Омске ненамного меньше строят, чем в других регионах…
Елена ДЕВЯТКОВА. Если говорить о статистике, то многие омские застройщики начинают реализацию квартир только после сдачи дома и оформления на себя права собственности. Фактически – это новостройка, документально – уже вторичный рынок, и в банковскую статистику сделок первичного рынка такие объекты недвижимости не попадают.
Николай ГОРНОВ. А что тогда попадает в статистику первичного рынка?
Елена ДЕВЯТКОВА. Объекты недвижимости, которые реализуются до первого оформления права собственности на них. Например, по договорам долевого участия в строительстве, по договорам пая и иным схемам реализации. На сегодняшний день в нашем омском портфеле таких сделок не много – не более 7%. Какие-то прогнозы по изменению ситуации строить сложно. На сегодняшний день, например, насколько я знаю, в Омске не заключено ни одного договора долевого участия с использованием эскроу-счетов.
Николай ГОРНОВ. У нас еще один новичок на рынке ипотеки – «Национальная фабрика ипотеки». Какие планы у вас? Какие продукты предлагаете? Чего хотите?
Ольга НЕЁЛОВА, региональный директор – руководитель ипотечного центра ООО «Национальная фабрика ипотеки» в городе Омске. Компания наша появилась на свет чуть больше года назад, «Национальная фабрика ипотеки» – это новый оператор ипотечного рынка. В Омске мы работаем с 15 апреля 2019 года. Ипотечные кредиты выдаем с баланса Руснарбанка. И «Национальная фабрика ипотеки», и Руснарбанка – они входят в группу компании «Регион», куда входят еще несколько банков, страховая, лизинговая, брокерская компании, есть и свой депозитарий. Наш бренд – «Ипотека 24». Наш стратегический партнер – «ДОМ.РФ», бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитовая.
С ипотечными продуктами мы работаем активно, решения принимаем быстро, как правило, в день обращения, кредитуем заемщиков, приобретающих квартиры, апартаменты, таунхаусы, работаем на вторичном рынке. За первый год наш портфель по всем регионам превысил несколько миллиардов рублей, и это хороший результат. Также мы выдаем кредиты на разные цели под залог имеющейся в собственности недвижимости. Такими кредитами пользуются обычно предприниматели, получают кредиты как физические лица на 20 лет по ипотечной ставке. Третий наш продукт – консолидация долгов. Все мы знаем, что люди сегодня закредитованы, и мы помогаем им снизить долговую нагрузку по картам, автокредитам, потребительским кредитам. Получая один недорогой ипотечный кредит под залог имеющейся в собственности недвижимости, замещая этим кредитом несколько дорогих, можно снизить долговую нагрузку в 4-5 раз.
Условия кредитования у нас различные, они зависят от кредитной истории заемщика. Для клиентов с хорошей историей минимальный первоначальный взнос – 10% от суммы сделки (при наличии сертификата на материнский капитал). Если испорченная кредитная история, то и первоначальный взнос будет выше – 50% от цены недвижимости. Естественно, разная будет и ставка по кредиту.
Николай ГОРНОВ. Вы не рассказали про размер процентной ставки…
Ольга НЕЁЛОВА. В стоимости ипотеки мы не конкурируем с крупными банками. У нас минимальная ставка 11,9% годовых. У нас есть свои преимущества, например, мы не учитываем расходы по кредитным картам, расходы на иждивенцев, кредитуем заемщиков до 75 лет на момент погашения кредита.
Николай ГОРНОВ. Есть у вас планы по завоеванию омского рынка? Какие задачи ставит вам руководство?
Ольга НЕЁЛОВА. Планы у нас есть, и планы грандиозные. Мы должны серьезно прирасти в 2020 году, а прирасти мы сможем, только если предложим клиентам интересные новые продукты. И мы сейчас разрабатываем такой продукт, который должен затронуть рынок и потребителей по новостройкам, будет доступным для широкой массы потребителей и для межрегионального формата сделок.
Максим РЕПИН, директор ГК «ОМЭКС». Я сейчас смотрел на цифры, которые захватил с собой, и вспомнил декабрь 2014 года. В то время кризис уже чувствовался, и цена за квадратный метр жилой недвижимости на вторичном рынке Омска была на уровне 49 500 рублей. Это средняя, естественно, цена. Сегодня, почти пять лет спустя, в сентябре 2019 года, цена того же самого метра находится на уровне 46 248 рублей. Если вспомнить, что происходило с рынком за это время, то он сначала сильно упал, и очень долго стагнировал, а потом очень медленно стал отрастать, очень плавно, без каких-либо рывков, буквально по капельке, потому что нет никаких факторов, которые могли бы способствовать этому росту. Тем не менее рост есть. Я думаю, что растем мы в основном на ощущениях. На том, что людям свойственно верить в лучшее и хорошее. Это во-первых.
Во-вторых, коллеги из банков энергично работают, проводят сделки по слиянию и поглощению, разрабатывают и предлагают рынку новые ипотечные продукты. В-третьих, есть подвижки и со стороны государства. Власти предлагают новые программы, субсидируют ипотечные продукты для малообеспеченных категорий своих граждан. Уже планируются, как я слышал, новые продукты со ставкой на уровне 0,1%. И эта стратегия – она в целом дает приток капитала на рынок недвижимости, да и дает повод для оптимизма профессиональным участникам рынка.
Если говорить о ситуации на омском рынке недвижимости, то сегодня уже нет, я считаю, дисбаланса между вторичным и первичным рынками. У застройщиков есть очень четкий план развития. Они чувствуют спрос и удовлетворяют его в той части, в которой нужно удовлетворить, не допуская при этом перенасыщения рынка. Наверное, наши застройщики внимательно читали в свое время «Капитал» Карла Маркса и при этом имеют большой опыт работы на рынке. В итоге мы имеем очень стабильный рынок. Казалось бы, на таком стабильном рынке скучно работать. Но… Я смотрю на коллег и вижу: им не скучно, они создают новые продукты, они готовят бомбы, чтобы раскачать спрос.
Что касается эскроу-счетов. Да, по информации на 12 сентября текущего года в Омске не был открыт ни один эскроу-счет. Причина в том, на мой взгляд, что наши застройщики уверенно стоят на ногах, они строят за свой счет. Их немного, но, согласно правилу Парето, как раз эти 20% и поставляют на рынок 80% новостроек. А остальные и рады были бы, но не могут воспользоваться этой возможностью. Они приходят в банки, но продукты эскроу-счетов «заточены» на застройщиков, которые по региональным меркам считаются очень крупными.
Ольга НЕЁЛОВА. Первый эскроу-счет был открыт в Тюмени, кстати, строительной компанией «Брусника».
Николай ГОРНОВ. Так это очень крупный игрок на рынке недвижимости, «Брусника» строит в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте, в Подмосковье, возглавляет рейтинг девелоперов Урала и Западной Сибири.
Максим РЕПИН. Эскроу-счета будут открыты и у нас. Мы же понимаем, что эта система предназначена не только для упорядочения ипотеки и гарантий покупателям жилья в домах, которые находятся в стадии строительства, но и в целом для восстановления проектного финансирования в строительной отрасли, которое умерло в августе 2008 года. До этого в каждом регионе работал проектный офис Сбербанка, он кредитовал в том числе застройщиков. Сбербанк выдавал деньги на весь период строительства, эта система работала, наша компания сопровождала несколько таких проектов. И не только Сбербанк, другие крупные банки тоже имели проектные офисы в регионах. А в последние десять лет строительная отрасль не кредитовалась в России в принципе.
Николай ГОРНОВ. Почему? Высокие риски?
Максим РЕПИН. Я не думаю, что из-за высоких рисков. Риски есть в каждом бизнесе, в каждой отрасли, и у нас много людей, умеющих работать с рисками. Вопрос в разработке продукта – это да, никто из банков этим не занимался.
Елена ДЕВЯТКОВА. В других регионах наши коллеги очень активно работают и с эскроу-счетами, и с проектным финансированием. Например, в Новосибирске Газпромбанк сотрудничает со многими строительными компаниями. В соседнем Барнауле, который меньше нашего города почти в два раза, стабильно работающих застройщиков больше, чем в Омске. И там тоже уже есть открытые эскроу-счета, и реализуемые проекты.
Николай ГОРНОВ. Как поживают, кстати, цены на новостройки в Омске?
Максим РЕПИН. Цены на первичном рынке выросли с начала года на 4,63%. Этот показатель выше, чем инфляция. И это очень хорошо, можно уже говорить о качественном управлении спросом со стороны застройщиков и стабильном развитии строительной отрасли. На сегодняшний день, например, на первичном рынке всего 900 квартир, которые выставлены на продажу. Это вместе с квартирами, оформленными на застройщика, банки относят их ко вторичному рынку. Реально строящихся – 400 квартир.
Николай ГОРНОВ. Не маловато для миллионного города?
Максим РЕПИН. На мой взгляд, это не просто дефицит, а жесточайших дефицит новостроек.
Николай ГОРНОВ. Рынок ипотеки тоже растет?
Максим РЕПИН. Рынок ипотеки – он как раз и является главным драйвером и локомотивом для рынка недвижимости. Если ипотека растет, то с некоторым лагом будет расти и рынок недвижимости.
Николай ГОРНОВ. Лучший драйвер для роста ипотеки – это государственная поддержка, с этим никто не станет спорить. Есть перспективные госпрограммы, которые будут поддерживать интерес со стороны потенциальных заемщиков?
Юлия РУПАСОВА. Сейчас мы видим в основном сертификаты. Дают сертификаты на детей-инвалидов, на третьего ребенка в семье.
Елена ДЕВЯТКОВА. Отличным подспорьем для ипотеки стало бы распространение действия субсидированной программы на приобретение квартир не только у юридических лиц, но и у физических, у граждан, по аналогии с тем, как это работает сейчас на Дальнем Востоке. Для Омска, где на рынке недвижимости доминируют сделки по приобретению жилья у физических лиц, такого решения очень не хватает.
Если говорить о сертификатах в частности и о программах государственной поддержки в целом, хотелось бы сделать акцент на обязательных разъяснениях по их применению. В средствах массовой информации и в сети Интернет довольно обширно освещаются все нововведения. На мой взгляд, гражданам, имеющим право на получение государственной льготы или субсидии, все же стоит более внимательно изучать условия применения данных льгот, чтобы в дальнейшем не постигло разочарование от невозможности их использования. В качестве примера можно привести право на получение 450 000 рублей при рождении в семье третьего ребенка. Данные средства допускается направлять исключительно на погашение уже имеющейся ипотеки. Мы проводим разъяснительную работу на эту тему при обращении клиентов, поскольку некоторые из них полагают, что данную субсидию можно использовать на еще не полученный кредит, в качестве первоначального взноса по аналогии с средствами материнского капитала. Пока такая возможность государством не предусмотрена.
Николай ГОРНОВ. Клиенты ипотечные в Омске отличаются от заемщиков из других регионов?
Ольга НЕЁЛОВА. «Средний чек» сильно отличается. По нашим данным, в Новосибирске средняя сумма кредита – 2 миллиона рублей. В Омске – 1,3-1,4 миллиона рублей.
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. По банку «Открытие» средний размер ипотечного кредита в целом по России – 2,5 млн. рублей, в Омске – 1,5 миллиона рублей. И мы отмечаем еще одну печальную тенденцию: Омск, по сути, становится регионом-донором для ипотечных сделок. Люди, которые планируют переезжать на постоянное место жительства в другой регион, берут ипотеку в Омске, а покупают жилье в других регионах. Большая часть уезжает в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Калининградскую область. Мы, как банк, ничего не теряем, мы их профинансировали, но за региональную экономику обидно, она эти деньги не получила. И интересно было бы, на мой взгляд, сопоставить динамику роста рынка ипотеки с динамикой реальных продаж на рынке недвижимости. Я думаю, мы увидим существенную дельту, которая и покажет отток ипотечных денег из региона.
Максим РЕПИН. Да, такая проблема имеет место быть. Но если мы посмотрим в абсолютных показателях, кто самый большой донор, то самым большим окажется Нижегородская область. На сегодняшний день это наиболее яркий пример из всех регионов России. А по оттоку населения очень показателен Дальний Восток. В Омске работают порядка 6 государственных программ софинансирования и поддержки ипотеки, а в Хабаровске – 18 программ, и все работают хорошо, тем не менее отток населения не уменьшается. По поводу ипотечных инструментов для вторичного рынка – полностью поддерживаю. Если ипотечные программы, действующие сейчас на первичном рынке, выйдут на вторичный рынок, то это будет мощный драйвер, который обеспечит развитие ипотечного рынка на два года вперед.
Николай ГОРНОВ. А как насчет снижения ипотечных ставок? Последние десять лет я регулярно слышу от банков о снижении ставок. Если бы они так снижались, как говорят банки, мы бы уже имели нулевую ставку по ипотеке, как в некоторых экономически развитых странах.
Максим РЕПИН. Конечно, ставка снижается не так, как говорят, но она действительно снижается. И люди действительно рефинансируют свои ипотечные кредиты, снижая долговую нагрузку. Если я не ошибаюсь, половина всех ипотечных кредитов, выданных за долгие-долгие годы, были рефинансированы в 2018 году. И это снижение ставок было для рынка принципиально важным. Да, в ноябре 2018 года ставки опять поднялись выше 10% годовых, но прошло меньше года и сегодня мы снова слышим про 8,25% годовых.
Николай ГОРНОВ. Правильно ли я понял, что рефинансирование старых ипотечных кредитов происходит сегодня по ставке чуть выше 9% годовых. Или рефинансировать уже некого?
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. Нет, еще есть клиенты, у которых действует ипотека под 12-15%.
Елена ДЕВЯТКОВА. Недавно к нам обратился клиент за рефинансированием, он брал ипотеку в 2014 году под 16% годовых.
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. Есть еще банки, которые не рефинансируют собственных клиентов, либо устанавливают дополнительные требования к ним. Достаточно часто клиент не может получить рефинансирование в собственном банке. Но можно существенно улучшить условия по действующей ипотеке обратившись к банку-конкуренту, что, собственно, и происходит. Таким образом клиенты могут значительно снизить выплаты по своей ипотеке.
Николай ГОРНОВ. Я понимаю, что ипотека по ставке 8,25% годовых – она выглядит привлекательно, но не все могут выполнить условия банка, чтобы получить такую ипотеку. А по какой ставке ипотеку получает большинство?
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. У нас сейчас нет ставки выше, чем 9,2% годовых.
Елена ДЕВЯТКОВА. У нас разбег ставок – от 8,7% до 10% годовых. В зависимости от суммы кредита, размеров первоначального взноса и от того, является ли заемщик зарплатным клиентом нашего банка. При использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса для некоторых категорий заемщиков можно совсем обойтись без привлечения собственных средств, при этом наиболее выгодные ставки Газпромбанк предлагает при общем размере первоначального взноса от 20%.
Николай ГОРНОВ. Какой срок ипотеки на сегодняшний день самый популярный?
Елена ДЕВЯТКОВА. 15-20 лет. Как правило, это максимально приемлемый срок для заемщиков.
Николай ГОРНОВ. Есть люди, которые выплатили один ипотечный кредит и пришли за вторым? Или одного опыта ипотеки большинству достаточно?
Елена ДЕВЯТКОВА Средний срок жизни ипотечного кредита, коллеги меня поддержат, – около 7-8 лет. Да, часто встречаются ситуации, когда люди, погасив один ипотечный кредит, приходят за следующим. У нас есть клиенты, которые обслуживают две-три ипотеки одновременно. Наш банк не накладывает ограничений на количество одновременно действующих ипотек, если ваша платежеспособность позволяет обслуживать все кредитные обязательства.
Юлия РУПАСОВА. В банке «Открытие» тоже есть клиенты, у которых несколько ипотечных кредитов одновременно. Кто-то, например, берет квартиру в Омске, одновременно в Новосибирске, а потом покупают новостройку в Москве.
Николай ГОРНОВ. Требования к заемщикам со временем упрощаются?
Юлия РУПАСОВА. У каждого банка свои программы, свои требования к заемщикам. Понятно, что под самые привлекательные программы с низкими ставками и клиенты выбираются банками самые надежные и платежеспособные. Когда ставка повыше, то и требования к клиентам не такие строгие. Все очень индивидуально.
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. Еще хотелось бы дополнить с точки зрения рисков. Есть банки с небольшими портфелями ипотеки, у них одно понимание портфельных рисков. У банков с большими портфелями – другое понимание. И они могут себе позволить определенное послабление. Но от стандартных минимальных требований мы никуда не уйдем – возраст, стаж работы на одном месте.
Николай ГОРНОВ. Я пытаюсь понять, становится ли доступнее сам ипотечный продукт.
Елена ДЕВЯТКОВА. Да, становится доступнее. Газпромбанк изначально являлся отраслевым банком, обслуживающим крупные предприятия нефтегазовой отрасли. Сейчас взят курс на активное развитие розничного направления, банк вышел на более широкий рынок, требования к заемщикам стали менее жесткими, условия более лояльными. Например, собственников бизнеса мы рассматриваем как наемных работников, получающих стабильный доход. С первого октября снизились требования к стажу на последнем месте работы: теперь он составляет всего три месяца.
Анастасия ТЕРЕНТЬЕВА. Не будем забывать, что лояльность банков к клиентам ограничивается Центральным Банком Российской Федерации. Если банк даже готов рискнуть, то он должен сформировать повышенный резерв. А возможность сформировать такой резерв напрямую зависит от устойчивости банка.
Николай ГОРНОВ. Осталось понять, что наш ждет в ближайшее время. Какие прогнозы по рынку недвижимости и по рынку ипотеки?
Максим РЕПИН. Рынок ипотеки в Омске уже сформировался, рынок недвижимости тоже сформировался, он достаточно стабилен, как я уже говорил, что будут делать застройщики — уже понятно, соответственно, понятна и стоимость квартир, которые появятся в ближайший год на рынке, соответственно, и свои планы можно строить, я считаю, вполне уверенно. Если говорить о ценах, то рост на первичном рынке продолжится. Но резкого всплеска не произойдет, если не случится каких-то глобальных изменений в экономике России. Государство, к сожалению, дает нам рыбу, но не удочку. Вместо того чтобы повышать реальные доходы населения, давать возможность гражданам России заработать, государство придумывает программы софинансирования ипотечных кредитов. То есть пусть женщина зарабатывает мало, но если родит третьего ребенка, то мы дадим ей возможность частично погасить долги за купленную в ипотеку квартиру. И вот женщина, работающая на трех работах, начинает думать: а что, делать нечего, надо в 2020 году рожать третьего.
Елена ДЕВЯТКОВА. 2019 год оказался несколько не таким, как ожидали участники рынка. В целом с прогнозами, как мне кажется, нужно быть осторожней. Всем известны примеры прозвучавших предположений о возможном снижении ипотечных ставок, и этот прогноз непосредственно повлиял на спрос со стороны населения. Но вместо ожидаемого снижения ставок был получен рост стоимости квартир.
Николай ГОРНОВ. Да, не могу не согласиться, жить лучше здесь и сейчас и не ждать милостей от природы. Спасибо всем, что нашли время и пришли в редакцию «Коммерческих вестей».
Проведение круглого стола организовано по инициативе и при поддержке сайта likado.ru