Вступаем в наследство
С каждым годом в нашей стране растет число собственников жилых помещений. Прежде всего, это связано с предоставленной государством возможностью для граждан оформлять занимаемые метры в собственность. Все чаще люди стали обращаться за решением проблемных вопросов оформления наследственных прав.
Сама по себе процедура вступления в наследство достаточно непроста и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, оформление права собственности на унаследованную недвижимость лучше не откладывать в «долгий ящик», так как если не уложиться в отведенные законодателем шесть месяцев,
в лучшем случае можно получить дополнительные хлопоты, связанные с восстановлением (продлением) срока принятия наследства, в худшем случае можно вообще остаться ни с чем. Однако необходимо помнить, что наследство далеко не всегда предполагает обогащение наследника. Так, долги наследодателя могут перейти по наследству вместе со всем имуществом, и не всегда суммарная стоимость такого имущества превышает общий размер оставленных наследодателем долгов. А, поскольку наследство принимается только целиком (т.е. у наследников нет возможности отказаться от наследства в части долгов), то в некоторых случаях приходится признавать, что разумнее всего вообще отказаться от принятия такого наследства.
Итак, процедура наследования в нашей стране предусмотрена по двум основаниям – по закону и по завещанию. Наследование по завещанию носит приоритетный характер, а при отсутствии завещания наследование будет осуществляться по закону, т.е. в установленной законом очередности.
День открытия наследства законодательно привязан ко дню смерти наследодателя, с этого же дня начинается тот самый шестимесячный срок, в течение которого все претенденты должны обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. В Омске распределение обязанностей по ведению наследственных дел среди нотариусов основано на алфавитном принципе (в любой нотариальной конторе имеется список нотариусов), а также зависит от административного округа, в котором был зарегистрирован умерший. Заявление может быть составлено либо самим наследником (в присутствии нотариуса), либо наследник может прибегнуть к соответствующей услуге нотариуса, который составит заявление в соответствии с волеизъявлением наследника. Кстати, при невозможности подать заявление нотариусу лично, заявитель вправе воспользоваться почтовой связью, при этом подлинность подписи заявителя должна быть удостоверена нотариусом или иным лицом на основании закона уполномоченным на совершение нотариальных действий, таких как удостоверение подписей.
Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие факт открытия наследства: свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя.
По истечении шестимесячного срока нотариус определит, кто из обратившихся заявителей, в какой части обоснованно претендует на наследство.
Если срок все же был пропущен, например, по причине болезни, либо неосведомленности потенциального наследника о смерти наследодателя, либо по иной уважительной причине, то восстановить свои права наследника можно в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления. И тут без помощи юриста не обойтись.
Окончанием всей процедуры является получение свидетельства о праве на наследство. Переход права собственности на основании такого свидетельства необходимо зарегистрировать в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.
Наше агентство готово оказать вам помощь в вопросах оформления наследства.
Автор: Елена Татаринова, директор агентства недвижимости «Держава»