Завещать или подарить?
Одним из частых вопросов, с которым к нам обращаются клиенты (зачастую люди пожилого возраста) – как лучше поступить: подарить или завещать жилое помещение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление о юридической природе таких сделок.
Прежде всего, и составление завещания и передача в дар являются сделками (причем завещание является односторонней сделкой) и регулируются гражданским законодательством, т.е. существуют определенные требования и ограничения к их совершению. Какая из указанных сделок будет целесообразнее в том или ином случае и зависит от многих факторов, таких как – возраст, степень родства (влияет на налоговые последствия в случае дарения), наличие нетрудоспособных детей, характер отношений в семье и другое. Существенным отличием дарения от завещания можно назвать момент перехода права собственности на имущество. Так, при дарении переход права собственности происходит только при жизни собственника. И вариантов тут быть не может, ибо закон (а именно пункт 3 статьи 572 ГК РФ) гласит, что договор дарения, предусматривающий передачу имущества одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Таким образом, если непременным условием является переход права собственности после смерти нынешнего собственника, составление завещания является единственным возможным решением.
К сведению…
Свобода завещания.
А знаете ли вы, что завещание может содержать не только волю наследодателя на завещание своего имущество лицу, не являющемуся наследником по закону, но и волю, направленную на лишение наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, без указания причин такого лишения? Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, которое в данном контексте предполагает, что наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не может быть лишен ее волей завещателя, поскольку такое право гарантировано законом.
Срок владения.
А знаете ли вы, что отчет срока владения унаследованным имуществом (в том числе недвижимым) начинается со дня открытия наследства (смерти наследодателя), а не со дня регистрации права собственности, как до сих пор думают некоторые «профессиональные участники рынка недвижимости» (риэлторы)? При этом не имеет значения по завещанию или по закону было унаследовано имущество. Данная информация может иметь значение при решении вопроса о продаже унаследованного имущества в контексте исполнения налоговых обязательств.
Автор: Елена Татаринова, директор агентства недвижимости «Держава»